Активно развивающиеся социальные и технические процессы связанные с нашей деятельностью накапливают физическую усталость и напряжения в области спины. Длительное сидячее положение в рабочее время, в автомобиле, в транспорте при сокращение физической активности формируют необратимые процессы в мышцах, суставах и позвоночнике. Лечение и профилактика подобных состояний повышает работоспособность, социальную активность и позволяют наслаждаться, а не болеть.
Показания для программы Здоровая спина
Нарушение осанки
Нарушение осанки не является заболеванием, но может стать первопричиной заболеваний спины. По глубине проблемы разделяем на три группы в каждой свои рекомендации.
- Первая степень характеризуется изменением тонуса мышц. Все дефекты осанки исчезают, когда человек выпрямляется. Нарушение легко исправляется при систематических занятиях корректирующей гимнастикой.
- Вторая степень характеризуется изменения в связочном аппарате позвоночника. Изменения могут быть исправлены лишь при длительных занятиях корректирующей гимнастикой под руководством медицинских работников.
- Третья степень характеризуется стойкими изменениями в межпозвоночных хрящах и костях позвоночника. Изменения не исправляются корректирующей гимнастикой, а требует специального ортопедического лечения, является предшественником кифоза или сколиоза.
Сколиоз
На ранних стадиях боли нет. Возможно ощущение сильной усталости спинных мышц, к вечеру очень хочется поскорее лечь. На второй стадии появляются неврологические нарушения:
- немеют руки;
- слабеют плечи и предплечья;
- начинает сильно болеть спина.
Кифоз
Кифоз представляет собой искривление позвоночного столба в переднезаднем направлении. Основной симптом кифоза — «сутулая спина», помимо этого у пациента имеются следующие симптомы:
- тянущие боли в обеих ногах;
- тяжесть и слабость в нижних конечностях;
- чувство дискомфорта в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
- онемение в нижних конечностях;
- усиление болевого синдрома и общей слабости при ходьбе.
Лечение основано на снятие напряжения и укреплении мышечного корсета.
Остиохондроз
Симптомы длительное время слабо выражены, поэтому люди даже не подозревают, что это не обычная усталость, а серьезный диагноз. Однако потом проявления усиливаются:
- дискомфорт в пояснице постепенно переходит в боль, которая становится сильнее и возникает все чаще, человеку больно двигаться, боль отдает в ноги и со временем переходит на них;
- боли в ногах распространяются в ягодицы, может возникать онемение, покалывание, судороги;
- беспокоят прострелы в пояснице;
- появляется постоянная острая или ноющая боль;
- на последних стадиях без лечения ослабляются мышцы ног, снижается двигательная активность;
- возникают боли в правом и/или левом подреберье.
Межпозвоночная грыжа
Боль имеет умеренный характер, может перейти в хроническую. Это связано с постоянным раздражением нервных корешков и нервов. Боль усиливается во время стояния и ходьбы, есть ощущение тяжести и скованности в пояснице по утрам. Обычно скованность и тяжесть проходят после утренней зарядки.
Основные симптомы:
- боли в пояснице, которые в редких случаях отдают в бедро ближе к тазобедренному суставу;
- снижение боли после отдыха или прекращения нагрузки;
- болезненность и напряженность мышц поясницы;
- ограничение подвижности позвоночника.
Универсальные домашние упражнения
Специальные универсальные упражнения для снятия напряжения. Подходят для всех без ограничений по возрасту и наличию заболеваний. Выполнение упражнений способствует снятию напряжения в спине, укреплению мышечного корсета, профилактике нарушений осанки и сокращает вероятность рецедива заболевания
Популярные методы универсальной гимнастики:
Растяжка мышщ
Исходное положение: Ложитесь, поставив нижние конечности в согнутом состоянии на ширине плеч. Левую ногу подтяните к груди и поверните так, чтобы её лодыжка коснулась колена. Обеими руками обхватите левое колено и притяните его как можно ближе к груди. Замрите в такой позе на пару секунд. Затем снова расслабьтесь. Сделайте несколько повторений на обе стороны.
Подъем со скамьей
Исходное положение: Сядьте спиной к опоре так, чтобы бёдра находились от неё на расстоянии 40 сантиметров. Уприте в неё руки, согните ноги в коленях. При выполнении движения приподнимайте таз от пола усилием мышц туловища и рук. Опирайтесь полной стопой в пол. Движение совершается при вдохе. Замрите в верхней точке на 10 секунд, затем опуститесь в исходную позицию и сделайте 10 повторов.
Поза собаки
Исходное положение: Примите исходное положение как при облегчённых отжиманиях. Упритесь в пол вытянутыми руками и носочками. Затем опустите голову вниз, а бёдра при этом поднимите. В такой позе замрите на 1-2 секунды. Затем вернитесь в исходное состояние. Сделайте 2-3 повтора для достижения лучшего эффекта.
Почему болит спина?
Напряжения и боли в спине распространенная жалоба среди пациентов и чем страше мы становимся тем чаще это нас беспокоит. Некоторые из нас игнорируют это состояние объясняя тем, что с возрастом так и долно быть, но причиной этих симптомов может быть множество причин от расстройств в биокинематике позвоночника до серьезных заболеваний внутренних органов.
Каждая боль имеет свою природу происхождения, поэтому необходимо установить причину и устранить ее. Ноющие, распирающие, колющие, стреляющие, пульсирующие или давящие боли могут быть связаны с проблемами позвоночника или внутренних органов, а самостоятельное назначение обезболивающих препаратов или средств наружного использования лишь на время устраняют боль, но не исключают причину.
Рекомендация заключается в том, что при любых из признаках болей необходимо начинать лечение с консультации врача невролога. В клинике Global Project B&H для лечения заболеваний спины и устранения болей применяются современные методы лечения и реабилитации.
Репко Евгений Вячеславович
Основатель клиники Global Project B&H, Врач физиотерапевт, косметолог, специалист по физической реабилитации и адаптивной физкультуре